生物实验教学中心接待杨柳青一中师生来访参观

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-13浏览次数:0

2019年12月12日下午,生物实验教学中心接待了由招生办组织的杨柳青一中师生共41人参观来访。杨柳青一中为天津市普通高中特色课程生物学科建设项目基地之一,此次参观一方面帮助高中生感受生物学科氛围和特点,一方面通过此次交流促进基地的生物学科建设。

生物实验中心组织全体实验室管理老师开放六间教学实验室,各实验室还为学生们设计了多种趣味科普实验,帮助学生了解生物学特点,感受生物学科的魅力,激发学生的学习兴趣:动物生理学实验室开展了运动对人血压的影响实验,通过测量运动前后人体血压心率的变化了解动物生理学知识;生物化学与分子生物学实验室以核酸为主题,为同学们介绍了如何通过“琼脂糖凝胶电泳”技术对核酸质量进行检测和分析,并指导学生进行了点样实操;细胞与遗传学实验室老师讲解荧光标记技术的基础知识和在科研中的前沿应用,并让同学们现场观察了荧光显微镜下的免疫荧光染色片;微生物学实验室给同学们介绍了微生物的分类及各类群微生物的特点以及观察方法,让同学们分别在显微镜下和培养基上观察了各类微生物个体及群体形态特点,同时还让同学们亲身体验了使用微生物在培养基上绘画的乐趣;在动物学实验室,同学们在老师讲解下参观各类动物标本,了解了动物标本制作过程以及动物分类方面的知识;植物学实验室的老师向同学们介绍了一般植物的基本构成、显微镜的使用方法,通过显微镜同学们观察到了植物的根茎叶切片,了解到了植物维管束、气孔等结构的形态特征。

此次参观和实验活动进行十分顺利,全程参观气氛十分活跃,学生的参与和互动意愿很强,杨柳青一中的教师也表示,此次学生们体验到了在中学学科基地无法实现的实验条件,感受到了浓厚的生物学科氛围,收获十分丰富。