植物生物学实验室---- 植物生态学实验

课程名称:  植物生态学实验

英文名称:  Experiments of Plant Ecology

课    号:   1060011180

所 属 院:  生命科学学院

日    期:  2006   年  4    月  20  日

本课程为生命科学学院生物科学专业大学三年级的选修课。

在学本课程以前,要求同学已经具备植物形态解剖学、生态学、生物统计学的基础理论知识。

植物生态学是一门研究植物与其生存环境之间关系的学科,与植物学、植物生理学等学科结合非常紧密,同时具有很强的实验性。植物生态学实验是生态学理论课学习完成后的后续课程,可以帮助学生对生态学中的概念和基础理论进行深入的理解,并学习掌握有关植物生态学的基本实验技能,学会操作生态学学科中的常用仪器设备,并能在实验进程中培养自己独立思考、创新求真的科学素养。

本课程要求学生在掌握植物生态学基础理论知识的基础上,认真学习掌握生态学常用仪器设备的使用方法和注意事项,并且应用这些理论知识和仪器设备,对不同层次的植物生态学问题以求实的态度努力探求,同时锻炼自己发现问题、解决问题的能力。

实验项目一:生态因子的综合测定      4学时

实验内容:太阳辐射强度、温度、湿度、水分、土壤等生态因子的测定。

实验技术:太阳辐射电流表、虹吸式雨量计、自记温度计、自记湿度计等生态因子测量仪器的安装与使用。

主要仪器设备:虹吸式雨量计、自记温度计、自记湿度计、曲管地温表等

实验项目二:重金属污染对植物叶绿素含量的影响  4学时

实验内容:模拟不同剂量重金属污染对植物叶片叶绿素a、b含量及其比率变化的影响。

实验技术:叶绿素的提取与测定

主要仪器设备:紫外-可见分光光度计

实验项目三:种群增长模型方程的拟合及参数的估计4学时

实验内容:将浮萍种群在有限资源下种群的“S”型增长曲线进行拟合,并计算Logistic方程的各项参数。

实验技术:紫背浮萍的培养

主要仪器设备:光照培养箱

实验项目四:种群空间分布格局的调查  4学时

实验内容:植物群落中不同种群个体在空间分布上表现出不同的类型,掌握判断种群个体分布类型的方法。

实验技术:卡方检验法和分布系数法

实验项目五:种间关系分析  4学时

实验内容:种间竞争和他感作用

实验项目六:蚕豆根尖微核技术在环境监测中的应用4学时

实验内容:蚕豆根尖细胞在不同重金属浓度处理下的微核千分率

实验技术:蚕豆根尖细胞的孚尔根染色

主要仪器设备:光照培养箱、显微镜

实验项目七:应用LI-6400光合测定系统对校园植物光合日进程的观测         8学时

实验内容:校园植物光合日进程的观测及各光合指标的统计分析

实验技术:光合仪的使用

主要仪器设备:LI-6400光合测定系统

实验项目八:草地群落结构特征的分析(选做实验)4学时

实验内容:通过选择样地和实地调查,进行草地植被数量特征的测量,包括种类组成和草地植被的空间与时间结构特征的分析。

实验技术:群落特征分析

实验项目九:植物种群生殖分配的测定(选做实验)4学时

实验内容:对野外植物种群进行取样,分析其地下、地上和营养与生殖部分中营养元素的含量与分配情况。

实验技术:元素分析技术

实验项目十:水域初级生产力的测定与分析(选做实验)4学时

实验内容:通过对自然水域中溶解氧含量变化的测定,间接计算水中有机物质的生成量,从而对水域的初级生产力进行分析。

实验技术:黑白瓶法对水中溶解氧的测定

主要仪器设备:水下照度计、透明度盘、溶解氧分析仪

名称:生态学实验与实习

作者:杨持

出版日期:2003年8月

出版社:高等教育出版社

使用情况:

要参考书

鲍士旦主编.土壤农化分析.北京:中国农业出版社,2000.

孙儒泳.动物生态学原理.北京:北京师范大学出版社,1987.

周纪伦,郑师章,杨持.植物种群生态学.北京:高等教育出版社,1992.

孙儒泳,李博等.普通生态学.北京:高等教育出版社,1993.

现代生态学是一门实验性非常强的学科,同时其发展体现着与生命科学其他学科的交叉融合,各种新技术的应用使得生态学站在全新的高度以全新的视角,从不同的层次揭示着生物与其周围环境纷繁复杂的关系。生态学实验的教学就体现着本学科发展的特征,教学内容涵盖了从个体生态学到群落生态学不同的层次,实验方法既有经典传统的也有新近才推广应用的,使用的仪器设备从简简单单一把皮尺到复杂精密且罕有用于本科实验教学的光合测定系统。