动物生物学实验室----动物学实验

所 属 院:生命科学学院

日    期:2006年3月8日

l       生命科学院生物科学本科一年级学生;

l        哈尔滨医科大学、北京中医药大学、河北医科大学和南开大学医学院7年制本科一年级学生。

动物学

地位:动物学是生物科学中的一门基础课,动物学实验是动物学教学、实验、实习三大环节之一,这三大环节缺一不可。而动物学实验偏重对动物学实践技能的培养与训练。

作用:动物学实验,通过各门主要代表动物的外形观察和内部解剖及一系列实验,加深学生对课堂教学内容的理解,可以巩固和扩展课堂讲授的知识,培养学生的实验操作技能以及独立思考、发现和解决问题的能力。熟练掌握有关器械的使用和实验技能,了解当今动物学实验室研究的主要方法。培养学生利用实验室条件和所学知识分析处理一些实际问题。提高学生对实验室工作重要性的认识,培养其严谨的科学态度和团结协作的精神以及创造性思维能力。为后续相关课程如生理学、组织学、胚胎学、解剖学、动物生物化学等奠定基础。

(1)教师在上实验课前要进行备课和预实验

(2)学生实验前要预习实验内容

(3)通过动物学实验,要求学生熟练掌握动物的抓取与固定技术;熟练识别动物的脏器位置与形态结构等

(4)实验过程中,要求学生有端正的科研态度,并能熟练进行实验操作的能力

(5)能独立完成实验

(6)实验完毕要认真总结,并写出规范的实验报告

实验项目一、原生动物门、多孔动物门、腔肠动物门、显微镜的使用方法、动物绘图方法                                         (4学时)

实验内容:草履虫的整体观察、污水中的原生动物(眼虫和变形虫)、寄生原生动物(疟原虫)、多孔动物门(海绵)、水螅的整体观察、腔肠动物门其他代表动物的观察。在实验过程中学习和熟悉显微镜的使用。通过课后作业,熟悉和实践动物学绘图方法。

实验技术:水封片制作技术、草履虫细胞核染色技术、刺激刺丝释放技术、油浸物镜显微观察技术。

主要仪器设备:光学显微镜、体视显微镜、视频转换器、多媒体计算机、光照培养箱、冰箱

实验项目二、蠕形动物、环毛蚓的形态与结构、软体动物门的类群   (5学时)

实验内容:蠕形动物的体腔演化(涡虫、蛔虫和蚯蚓)和代表动物、环毛蚓的解剖、软体动物的类群。

实验技术:显微观察技术、无脊椎动物解剖技术、贝类不同类群的鉴别方法。

主要仪器设备:光学显微镜、体视显微镜、视频转换器、多媒体计算机、常规解剖器械。

实验项目三、节肢动物门、棘皮动物门、其它无脊椎动物门         (4学时)

实验内容:对虾的解剖、甲壳动物其它类群、昆虫的基本形态特征、节肢动物门的其它类群、棘皮动物门、半索动物门、缢虫动物门。

实验技术:显微观察技术、无脊椎动物解剖技术、无脊椎动物类群的鉴别方法。

实验项目四、原索动物、鲫鱼的形态与结构、圆口纲、鱼纲的分类     (4学时)

实验内容:文昌鱼、海鞘的观察、鲫鱼的解剖、圆口纲、鱼纲的类群。

实验技术:显微观察技术、脊椎动物解剖技术、脊椎动物类群的鉴别方法。

实验项目五、蟾蜍的形态与结构                              (5学时)

实验内容:活体蟾蜍和固定蟾蜍的解剖

实验技术:活体蟾蜍的处死技术、脊椎动物解剖技术、蟾蜍各系统的观察方法。

主要仪器设备:体视显微镜、视频转换器、多媒体计算机、常规解剖器械。

实验项目六、家鸽的形态与结构                              (4学时)

实验内容:家鸽的解剖

实验技术:家鸽的处死技术、脊椎动物解剖技术、家鸽各系统的观察方法。

实验项目七、家兔的形态与结构                              (5学时)

实验内容:家兔的解剖

实验技术:家兔的处死技术、脊椎动物解剖技术、家兔各系统的观察方法。

实验项目八、两栖纲、爬行纲的分类、 鸟类的分类和生态类群、哺乳纲的分类                     (5学时)

实验内容:两栖纲动物的分类、爬行纲动物的分类、鸟纲动物的生态类群、哺乳纲动物分类。

实验技术:脊椎动物不同类群的鉴别方法。

主要仪器设备:体视显微镜、视频转换器、多媒体计算机。

名称:动物学实验指导

作者:邱兆祉

出版日期:

出版社:

使用情况:

一直在使用本实验指导(正编写新的教材)

刘凌云,郑光美主编. 普通动物学. 第三版. 北京:高等教育出版社,1997.

刘凌云,郑光美主编.《普通动物学实验指导》,北京.高等教育出版社,1999.

武汉、南京、北京师范大学合编. 普通动物学实验指导,高教出版社,1997.

杨安峰主编.《脊椎动物学》,北京大学出版社,1992.

堵南山主编.《无脊椎动物学》,华东师范大学出版社,1989

彩万志主编. 普通昆虫学. 北京:中国农业大学出版社,2001.

l       教学内容:比较全面地介绍了自然界中从低等到高等、从简单到复杂、从单细胞到多细胞、从水生到陆生等不同门类的动物类群;并重点解剖观察部分经典动物的形态结构,以提高学生的实验技能,增加学生自己选做内容,培养学生的科研意识。

l       教学方法: 根据实验内容及学时等实际情况,灵活采用“师生角色互换”等方法,教学过程由教师主动变为学生主动,培养学生立体思维和逻辑思维的能力、观察和研究的能力,从传统的传授知识为主转为以发展技能和提高素质为主。提高学生实验兴趣,促进实验质量的提高与改进。

l       教学手段:充分应用显微图像转换系统和多媒体课件,增强讲解及实验演示的效果,可显著提高实验教学质量。