动物生物学实验室 ----普通生物学实验(动物学部分)

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-09浏览次数:1

课程名称:普通生物学实验(动物学部分)

英文名称:General Biological Experiment

课    号:2305050

所 属 院:生命科学学院

日    期:2006年3月8日

l生命科学院生物技术专业本科二年级学生

l生命科学院基地班本科二年级学生

l环境科学学院本科二年级学生

动物生物学

地位:普通生物学实验(动物学部分)是生物相关专业(生物技术、基地、环境科学)本科生的一门重要基础课。

作用:该课程以加强基础、培养能力、提高素质为宗旨,强调基本实验技能的训练和实践能力的培养,并注重对学生探索精神、科学思维、创新能力和综合素质的培养。使学生通过本课程实验教学,不只是加深理解和巩固所学理论知识,而且更能切实掌握动物生物学基本实验技能,正确使用常规仪器,学会正确记录、分析、讨论实验结果。在实验教学中,同时加强对学生进行科学素质和良好的实验室工作习惯的训练,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定良好的基础。

(1)教师在上实验课前要进行备课和预实验

(2)学生实验前要预习实验内容

(3)通过实验,要求学生熟练掌握动物的抓取与固定技术;熟练识别动物的脏器位置与形态结构等

(4)通过实验,要求学生熟练掌握实验动物的解剖方法;

(5)实验过程中,要求学生有端正的科研态度,并能熟练进行实验操作的能力

(6)实验过程中,要求学生能独立分析实验结果

(7)能独立完成实验

(8)实验完毕要认真总结,并写出规范的实验报告

实验一、显微镜的使用及原生、腔肠动物的形态和蠕形动物体腔演化的观察(5时)

1. 显微镜的基本结构与使用方法

2. 原生动物门

(1)草履虫的生物学特性(野外采集,实验室培养)

(2)原生动物门的类群(重点是绿眼虫)

3. 多孔动物门

4. 腔肠动物门及其类群:水螅切片

5. 扁形动物(涡虫切片)

6. 线虫(蛔虫切片

7. 环节动物(环毛蚓切片)

实验二、鲫鱼的形态与结构及原索动物、圆口纲和鱼纲的分类(5学时)

1. 原索动物的形态与结构(文昌鱼、柄海鞘)

2. 鲫鱼和鲤鱼的形态与结构(解剖,购买)

3. 圆口纲、鱼纲的分类

实验三、家兔的形态与结构(5学时)

家兔的形态与结构(解剖,购买)

实验四、鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲、哺乳纲动物的分类及生物多 样性的现状与保护(6学时)

1.脊椎动物的分类和主要类群

(1)两栖纲动物的分类和生态类群

(2)爬行纲动物的分类和生态类群

(3)鸟纲动物的分类和生态类群

(4)哺乳纲动物分类和生态类群

2.生物多样性现状及其保护

(1)基本概念、中国动物多样性中的一般特点

(2)中国动物多样性及其受到的威胁、

(3)生物多样性保护的概念和意义

名称:动物学实验指导

作者:邱兆祉

出版日期:

出版社:

使用情况:

一直在使用本实验指导(正编写新的教材)

刘凌云,郑光美主编. 普通动物学. 第三版. 北京:高等教育出版社,1997.

刘凌云,郑光美主编.《普通动物学实验指导》,北京.高等教育出版社,1999.

黄诗笺,刘思阳,卢欣.《动物生物学实验指导》.高等教育出版社.施普林格出版社,2001

杨安峰主编.《脊椎动物学》,北京大学出版社,1992.

堵南山主编.《无脊椎动物学》,华东师范大学出版社,1989

彩万志主编. 普通昆虫学. 北京:中国农业大学出版社,2001.

杨安峰主编.《脊椎动物学实验指导》,北京大学出版社,1984.

l教学内容:重点观察(解剖)部分经典动物的形态结构,提高学生的实验技能,培养学生的科研意识。

l教学方法:

强调学生课前预习,教师课堂讲授简明扼要,重点讲授实验原理,操作要点和实验方法的应用及意义,演示关键操作方法;

切实指导学生进行操作与观察,培养学生通过实验独立获取知识和技能的能力,严格要求和指导学生如实进行原始记录和分析实验结果,强调科学求实精神;重视随堂考查,讲评学生实验和实验报告,提高学生的实践能力。

l教学手段:动物生物学教学应在传统教学方法的基础上,充分应用现代教学设备、技术和手段,充分应用显微图象转换系统和多媒体课件,增强讲解及实验演示的效果,提高实验教学质量。